nba投注用什么软件

图片

图片

株洲市交通运输局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-23信息来源:市交通局

株洲市交通运输局

2019年政府信息公开工作年度报告

  2019年,株洲市交通运输局按照《株洲市2019年政务公开工作要点》,立足我市交通运输行业实际,坚持以提升政务公开质量为主线,聚焦热点难点,强化政府信息公开,增强解读回应,更好地发挥政务公开促落实、优服务、顺民心、强监督作用,取得一定成效。

  一、政务公开工作总体情况

  (一)加大政府信息公开力度。

  1、加强官网官微平台建设。我局网站为政府门户网站集约化网站。按照相关要求,加强常态监测和建设管理。建立健全网站日常检查台帐制度、信息发布审查制度及网站安全监控制度。结合交通运输行业特点,完善公交线路、长途客运等查询功能,提升网站服务水平。局官微“株洲交通运输”与局网站信息维护实行联动,同步审查、同步发布、同步监控。局官网IP访问量达到25万次,局官微浏览量达到42万次,均位居工交战线各单位前列,春节保障省政府门户网站专栏信息工作得到市政府办通报表扬。

  2、全面推进政府信息公开。严格落实信息发布审查制度,加大政府信息主动公开力度,以局门户网站、官微为主要平台,借助各级各类新闻媒体及时向公众公开交通运输领域相关信息。全年共发布信息2000余条次。

  (二)加强公开解读回应工作。

  1、以公开促政策措施落地。

  一是加大交通建设信息公开力度。及时公开茶界高速、醴娄高速、洞株路等长株潭一体化“三干四连接线”、湘江大道、G356浣溪至太英、S105城区段、G106王仙至龙源冲、渌水“二类水质、千吨级航道”、洣水保护、智轨(ART)、荷塘现代物流、中车物流基地、株洲农产品物流中心等项目前期工作进展;在建项目S331周家冲至芦淞区栗塘株洲县段、S345三期、S105云龙楠山铺至醴陵塘坊醴陵段进展情况;东城大道建设进展及全线竣工通车情况;干线公路S345茶陵和吕至攸县高和公路三期工程、星都物流园建设情况;普通公路“提路况、清水沟”暨自然村通水泥(沥青)路建设百日攻坚行动进展及完成情况以及“四好农村公路”推进情况,发布相关信息400余条次。

  二是加大交通政策信息公开。加大城区巡游出租汽车行业改革、“民生100”项目、交通运输行业成品油价格补助资金等交通运输领域重点政策措施的信息公开力度,强化政策解读,促使相关政策措施落地生效。针对交通运输行业成品油价格补助资金发放政策,我局严格按照省厅有关规定,进行政策发布,基础数据采集、公示,补助资金发放公示等,确保政策落实到位。针对城区巡游出租汽车行业改革,我局采取全程公开、精准解读、回应关切等措施,确保城区巡游出租汽车行业改革顺利推进,成为“全国率先破冰”“株洲模式”,受到交通运输部、省政府的充分肯定。

  2、以公开促营商环境改善。

  扎实开展“温暖企业行动”,梳理惠企政策11条,通过不同途径及时公开相关信息50余条次,并采取召开专题会议、督查督办、现场指导等方式加快政策落地生效。促成了“国信建设”再获省市补助资金2000万元;“湘运株客”获成品油涨价补助资金24.1万元;“宇通建设”获基础建设补助资金3568万元;大唐华银搬迁项目等一批相关政策的落实,切实降低全社会营商成本,着力保障企业和企业家权益,不断提升环境亲和力,增强企业温暖感和获得感,增强市场主体的发展活力,激发企业的创新动力。

  3、及时妥善回应社会关切。

  健全网络舆情监控处置机制,完善网评员队伍建设,对舆情实行分级管理,今年及时妥善处置涉及交通运输行业各类舆情160余起。同时,针对公众反映的热点问题及时回应,发布权威消息,健全长效机制。如:经营者和市民对城区巡游出租汽车改革的相关意见和建议,分批编写答疑,通过官网、官微和媒体公布;召开改革面对面座谈会,邀请驾驶员、媒体、网友及主管部门和法律顾问参加,现场答疑。醴茶铁路沿线数百万群众对恢复铁路客运呼吁已久,通过积极汇报和协调,醴茶铁路恢复客运得到了国务院领导和湖南、江西省政府主要领导的高度重视和批示指示,促成国铁总公司和省发改、交通、文化和旅游等部门实地调研。经国铁总公司研究,2019年11月30日将醴茶铁路划归广州铁路集团公司管辖。广州铁路集团公司负责人先后与株洲市商谈醴茶铁路恢复客运事宜。在推进工作过程中,我局通过多种渠道及时公布相关工作进展,得到了沿线群众的好评。

  (三)强化政务公开制度建设。

  1、加强政务公开条例的学习培训。

  为切实提升政务公开工作水平,我局以新修订的政府信息实施为契机,组织局系统干部职工开展系列学习培训。一是通过局党组会议、局务会议专题学习条例;二是组织局系统从事政务公开工作相关人员进行专题培训。

  2、提升政民互动平台应用水平。12328交通运输咨询及监督电话系统已整合至市长热线12345电话平台,并与 “市长信箱”合并办理。我局统一办理标准,完善《市长热线电话工作规则》,创新工作方式方法,优化热线运行流程,规范了相关工作文书,形成了受理、整理、报告、签办、交办、督办、反馈、归档等环节完整的工作运行程序。积极协调,加强督办查办。以市民群众满意为第一标准,开展专题调查和现场督查,积极协调解决问题,努力做到“事事有着落、件件有回音”。全年共受理“12345”市长热线、“12328”交通运输咨询及投诉等共3564条次。

  3、推进政务公开制度化规范化。一是规范主动公开信息工作。以局系统规范发文流程为契机,进一步完善政务公开审批环节,加大主动公开政府信息力度。二是完善依申请工作。建立健全接收、登记、办理、答复等流程,强化业务科室会商及合法性审查程序,共受理依申请公开事项16件,依法依规做好答复工作。三是加强政府信息公开审查工作。进一步健全政府信息公开审查制度,按照“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,对所有拟对外公开的政府信息逐条审核,对部分项目动态信息准确把握好公开时机,做到及时、准确、有效。四是编制主动公开基本目录。对标交通运输部发布的主动公开目录,编制我局主动公开目录并发布。

  4、围绕“放管服”改革推进服务公开。全面落实“放管服”改革工作,推进交通运输业务系统与省“互联网+政务服务”一体化平台对接,实现办事项目网上咨询、网上预审、网上审批等,充分发挥其便民、快捷的功能。我局已进驻市民中心办理的项目有48项(行政许可28项,行政确认10项,其他行政权力10项)。

  2019年,市民中心交通运输窗口共办理道路运输许可事项2845件,服务事项 2509件。所有进驻市民中心的48个项目一律依法办理,按章办事。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  一是对政务公开工作的站位不高。我局政务公开政务服务工作的整体情况看,部分单位、科室主要负责人对政务公开工作的认识和站位还不高,没有听取和研究部署过本部门政务公开工作;一些部门存在等待观望、敷衍应付和说起来重要、做起来次要等现象。

  二是政策解读有待深化。在准确把握政策解读要求,采用多种形式、多种途径解读政策等方面需要进一步提升。

  三是平台管理有待优化。官网、官微等信息公开平台距离建好、管好和好用、实用还有很大差距,需要进一步优化栏目设置、增强搜索功能,强化公开内容数量及质量等。

  (二)下一步改进措施

  一是全面推进政府信息主动公开。在政府信息制订环节严格分类,对列入主动公开目录内的政府信息,应通过多渠道主动、及时向社会公布。同时,加强信息公开平台建设。

  二是进一步加强政策解读和舆情回应。加大对涉及民生的重大决策部署的公开力度,积极做好政策宣传工作,主动、及时、全面、准确发布交通领域权威政府信息,增进公众对政府工作的了解和理解。同时健全舆情收集、研判和回应机制,营造良好的舆论环境。


株洲市交通运输局
  2020年1月23日 

责任编辑:市交通局